×

: 

×

×
×

Свяжитесь с нами

(044) 377 79 77
  • Доставка по Киеву в день оформления заказа

Фиби, one & only

Почему Фиби Файло лучшая, а ее Céline неподражаема

Специально для SANAHUNT обозреватель моды Елена Стафьева разбирается, в чем феномен креативного директора Celine Фиби Файло         


Главного современного фэшн-дизайнера зовут Фиби Файло, ей 43 года, она живет в Лондоне и делает коллекции для парижского дома Céline. И это утверждение нуждается не столько в доказательстве, сколько в объяснении.

Современная мода - это мода готового слова, она насквозь состоит из заимствований, также как современная мода - это мода стилистов. Обе эти характеристики повторены уже столько раз, что стали общим местом. Но что это значит на практике? Или, вернее, так: почему это как-то должно волновать обычного потребителя этой моды?




Ну, скажем прямо, не то чтобы так уж должно и далеко не всякого потребителя. Вопрос тут прежде всего в том, что вообще понимать под словом “мода”, потому что при нынешнем состоянии дел это далеко не очевидно. Но если модой считать не только комбинацию винтажных патчей с гротескным стайлингом, более или менее удачную, но еще и работу с новым кроем, силуэтом, пропорциями, а главное - способ, которым с помощью этого всего дизайнер говорит нам, что такое красота, сексуальность, женственность/мужественность right now, то тогда, конечно, Фиби Файло практически вне конкуренции.


Талант Файло состоит в том, чтобы изобретать свой собственный язык для всего этого - причем, очень сильный и выразительный язык. Те кукольные платья, которые она придумала для Chloé в 2001 году и которые вызвали тогда настоящий бум, так и остались главным образом Chloé, как, по сути дела, и весь придуманный Фиби стиль, хотя с тех пор там сменилось уже два арт-директора и вот-вот придет третий (и при нем, подозреваю, эти платья никуда не денутся). И когда она пришла в Céline в 2008, она сделала ровно то же самое - придумала для бренда новый язык, цельный и выразительный, какого ни у кого больше не было и нет.




Важнейшие слова в нем - “безмятежность”, “отстраненность" и “защита”, а если по-английски, то sophisticated, understatement, diversity - то есть покой и воля, если уж как-то это резюмировать. Вместо sexy & posh - ускользающая красота, вместо boobs & lags - странности, несовершенства, смещения и сдвиги, которые вместе складываются в какую-то совершенно восхитительную гармонию. Как это работает, наглядно видно в каждой рекламной кампании Céline: например, сейчас в рекламе весна-лето 2017, которая вся, кажется, состоит из одних donts - Юрген Теллер снял девушку, которая сидит на полу в красном шелковом платье, черных колготках и надетых сверху на них белых босоножках. Это такие клише массового “плохого вкуса”, которые мода давно уже обрабатывает, но, которые, казалось, были неинтересны Фиби Файло. Но вот она использовала их - и получилось совершенно не похоже ни на кого и совершенно магически, потому что от этой девушки на светлом деревянном полу, которая вопросительно смотрит на зрителя, невозможно отвести глаз. 



Все это сейчас называют “новой женственностью” и связывают с объемами, длиной, свободой движений, и вообще конструкциями, оставляющими пространство между телом и одеждой. Антитеза вроде бы такова: “выставлять и обтягивать” против “убирать и скрывать”. И все это действительно так - но Фиби потому и лучший дизайнер современности, что она вне клише, ее невозможно подловить на штампах и воспроизведении одной и той же матрицы. И в этом отличие настоящей моды и моды стилистов, которая вся держится на одном довольно монотонном приеме.



В ее коллекциях было и мини (например, в самой первой, SS2010 мини-юбка, надетая поверх белой длинной рубашки), бывали вещи в обтяжку (например, трикотажные платья зимы 2014), бывала избыточность (например, SS2014 в стиле развеселых 90-х), бывала затянутая талия (например, в нынешней круизной коллекции), бывали гиперобъемы (например, в resort 2016), бывали принты, всегда есть мех, может быть бахрома и чуть ли не перья - но при этом всегда ее способ работы со всем этим будет абсолютно узнаваем, а результатом будет абсолютный шик. И да, конечно, этот шик Céline, скорее, все-таки минималистичен, но и тут Фиби всегда оставляет себе пространство для маневра, стремясь сохранить остроту восприятия времени, выламываясь из всех, даже собственных, стереотипов, тщательно оберегая свое видение и свою идентичность.  



Сильное видение и абсолютная идентичность - это важнейшие характеристики всего, что делает Файло, они же, если использовать коммерческие термины, поддерживают четкий брендинг и позиционирование, которые сделали Céline успешной. Но внутри происходит своя эволюция. Если она начинала в Céline с лоска и минималистичной законченности образов, продолжила тщательно контролируемой пестротой, то сейчас у нее период принципиальной очень продуманной и придуманной незаконченности. Я смотрела шоу Céline FW2017 в Парижском теннисном клубе и думала, что главное ощущение от коллекции - это восторг от почти невозможного сочетания абсолютно выстроенного стиля и полной спонтанности, когда кажется, что решительная девушка одевалась в утреннем хаосе, когда сначала хотела надеть брюки с каблуками, потом не понравилось, натянула сверху платье, а уже надо бежать и стаскивать брюки было некогда и не до каблуков, но в итоге брюки легли складками на сапоги, поверх платье и получилось классно. Бахрома из-под пальто, ажурные колготки с серебряными туфлями, спущенные на плечи кожаные косынки (будущий суперхит), широкий плащ с расстегнутыми и болтающимися хлястиками, который будто бы надели, чтобы скрыть весь этот беспорядок, разрезанные на коленях на две части брюки, ожерелье в виде штор-висюлек, надетое поверх пальто, пледы и шуба (с шелковым подкладом в виде карты России), которые модели несли lady like - торжественно перекинув через локоть. 



То же было и в коллекции нынешней весны - брюки, внизу которых болтались какие-то шифоновые штуки, платья, похожие на длинную юбку одного цвета и надетый сверху хирургический халат другого и, конечно, обувь разных цветов как апофеоз. Это несовершенство образа, его принципиальная незаконченность, идеальность, игра с нормами “хорошего вкуса” и стандартами  “ухоженности” и одновременно четкость конструкции, сила кроя, и внятность каждой детали - это то, что и делает стиль Фиби Файло таким узнаваемым.

Но главное, за что мы любим Фиби - это не минимализм, не шик, не крой, не игра с пропорциями и объемами, с мужским и женским, с “хорошим” и “плохим” вкусом и даже не такая свежая и пленительная красота всего этого в ее вещах. Самое важное - насколько точно она передает то, как современные женщины - те, которые sophisticated, understatement, diversity - чувствуют и представляют миру свою собственную привлекательность. Насколько точно она ощущает и показывает постоянно смещающиеся границы этой привлекательности, насколько точно она обращается к нам своими вещами и какие точные образы находит, чтобы нас поддержать, защитить, и дать нам покой и волю.

Читайте также

Наверх
sanahunt.com
ул. Грушевского, 8/16 г.Киев Украина
+38 (044) 377 79 77