×

: 

×

×
×

Свяжитесь с нами

(044) 377 79 77, (050) 222 82 52

Герой нашего времени

Андрей Шевченко

АНДРЕЙ ШЕВЧЕНКО. ИНТЕРВЬЮ  

Он один из тех, кто своим спортивным талантом продвигал имидж нашей страны лучше, нежели целая армия политиков и дипломатов. И даже на краю планеты при упоминании Украины все сразу же вспоминают Шевченко. Оксана Мороз-Хант побеседовала с легендарным футболистом, игроком в гольф, успешным молодым тренером и отцом семейства в эксклюзивном интервью.


Вы один из величайших футболистов в истории Украины. Когда впервые осознали, что футбол – ваше призвание? И что ощущаете, выходя на футбольное поле? Я понял все о себе и футболе с детства. Со временем отношение к игре меняется: ты лучше в ней разбираешься, учишься относиться ко всем нюансам вимательнее, начинаешь зарабатывать игрой. Но то давнее детское впечатление от футбола до сих пор в голове. Это классная игра,

в которой обидно проигрывать.

Все взрослые достижения начинаются в детстве. А вы помните, о чем мечтали и чего хотели в 10 лет? Конечно. Мы много играли: и после учебы, и вечером при свете одного фонаря, и зимой на снегу или даже на льду. У нас во дворе в футбол умели играть все. И моей мечтой было стать игроком киевского «Динамо». Как это казалось невыполнимо, какой далекой виделась эта цель. Будто сказка на ночь. Но прошло время, и я максимально приблизил мечту к реальности. Когда же впервые вышел на поле в футболке «Динамо» в основной команде клуба, уже понимал: это не сказка, а моя жизнь, это то, чего я хотел и добился сам.

Говорят, вы чуть не стали военным, и только в последний момент ваш тренер убедил не бросать спорт. Это правда? Да, этого хотел мой отец, и я мог поступить в Суворовское училище. Но тренер Адрей Шпаков настоял, чтобы я продолжил тренироваться. Вопрос был не во мне, ведь я оставался полностью предан- ным футболу. Он же смог переубедить моих родителей.



На фото: куртка, рубашка Tom Ford, брюки Fendi    На фото: костюм, жилет Tom Ford, рубашка Brioni

Насколько трудно было прорываться к вершинам футбола? И почему все получилось, как считаете? Действительно, случались в жизни очень сложные моменты. Например, когда я не поступил в университет и вместе с тем остался без команды. Я еще тренировался в детской спортивно-юношеской школе и ждал вызова во вторую команду «Динамо», но его все не было. Так про- должалось месяц или два. Было тяжело, казалось, перспектива исчезла, а обстоятельства и люди обернулись против тебя. Тогда очень сильно поддержала моя семья, мать и отец, которые стояли рядом и не дали потерять веру в себя. Подобных важных моментов, требующих принятия правильных решений, в жизни было немало. Но если поставить цель, верить в себя и идти к ее достижению, то все обязательно получится. Только так и до- биваются успеха в спорте, да и в жизни в целом.

Что сейчас мотивирует больше всего, заставляет работать и стремиться к новым вершинам? Всегда мотивирует любовь к футболу. Я прекрасно знаю эту игру, и меня знают благодаря ей. Но работать тренером Сборной Украины меня мотивирует любовь к Родине. Нет ничего почетнее, нежели возглавлять команду твоей страны. Сборная была и есть главной командой моей жизни. Я стоял у истоков ее развития, пережил с нею все самые громкие победы. И теперь стремлюсь вывести нашу национальную дружину на новый уровень. В этом моя задача и, надеюсь, призвание.

Ваш переход в футбольный клуб «Милан» стал наиболее громким трансфером в истории Украины. Вами гордилась вся страна. Насколько быстро вы привыкли к новым условиям, и легко ли было менять окружение и место жительства? Невероятно помогло, что я оказался именно в «Милане». Там был прекрасный президент Сильвио Берлускони

, делающий все по высшему разряду. Я сразу ощутил доброжелательность и почувствовал себя частью клуба мирового уровня. Мне очень помог Резо Чохонелидзе, работающий сейчас в «Динамо Киев». Безусловно, пришлось приложить много усилий, дабы стать полностью сво- им в таком большом клубе. Помню, тренер Альберто Дзаккерони задерживался со мною после тренировок и еще минут 40 прокручивал заново все тактические нюансы, ведь «Милан» и «Динамо» очень отличались построением игры. После мы ехали с Резо на ежедневные двухчасовые курсы итальянского. Даже на еду оставалось мало времени, не говоря о чем-то другом. Но эта работа принесла плоды, и до сих пор в Италии очень теплое отношение ко мне.

Для вас футбол – искусство? С чем могли бы сравнить работу игрока на поле? Несомненно, ведь в футболе, как и в искусстве, есть шедевры, прекло- нения, слава, а также долгая работа художника, ошибки и эксперименты. У каждой команды и тренера, как и у каждого мастера, есть свой почерк. Посмотрите, все успешные команды не схожи между собой. Сравним «Милан» и, скажем, «Барселону» во времена, когда они выигрывали Лигу чемпионов УЕФА: они такие прекрасные и настолько разные!



На фото: пиджак Kiton, водолазка Cruciani, брюки Giorgio Armani    На фото: пальто Lanvin, рубашка Brioni

Кем был и остается для вас Сильвио Берлускони? Насколько сильно он повлиял на вашу карьеру? В составе «Милана» вы были настоящей легендой, частью истории этой команды и любимцем фанатов. Что чувству ете сейчас, когда синьор Берлускони продал клуб китайцам? Мне жаль, что Берлускони сделал это, но с другой стороны, он закрыл для себя последнюю страницу, и теперь удивительная книга под названием «Милан Сильвио Берлускони» имеет начало и конец. Я расскажу лишь один случай, ярко описывающий сеньора Сильвио. Когда я только пришел в команду, он пообещал мне: если я стану лучшим бомбардиром, то смогу провести отпуск на его яхте и в его доме. И он сдержал слово. Для меня, новичка комады, это было больше, чем потрясающе.

Тяжелым ли было решение закончить профессиональную карьеру? И как ощущает себя человек, не представляющий жизнь без футбола? Я очень доволен своей карьерой, тем, чего добился, какие клубы менял. В жизни важно все делать вовремя. Так я и поступил, закончив выступления после Чемпионата Европы 2012. Да и решение далось легко, ведь я знал, что поступаю правильно.

Сейчас, активно работая со Сборной, не возникает ли желания «ворваться» на поле и тренироваться вместе с ребята- ми, показать, как надо? Или ограничи- ваетесь тренерскими указаниями? Я убил в себе игрока и чувствую себя совершенно спокойно. Если нужно, я показываю нюансы игры форварда, но это не желание вернуть прошлое,

а работа. Я много общаюсь с ребятами, мы постоянно на поле и с мячом.

В последние годы наблюдается прекрасная тенденция в гардеробе тренеров: они перестали надевать спортивные костюмы и выглядят как современные джентльмены. Как вы относитесь к своему внешнему виду и одежде? Какие правила их определяют?

В повседневной жизни мне больше подходит стиль smart casual. Но на тренерской скамейке во время игры я часто бываю в костюме, и это правильно. Одежда зависит от многих факторов: важности момента, погоды и просто настроения. Нет ничего плохого в спортивной эки- пировке, ведь футбол – это спорт, более того, это командная игра. А в команде все должны быть одеты одинаково, таковы основы тимбилдинга.

Есть ли у вас любимые бренды, и чем руководствуетесь при выборе костюмов?

Отдаю предпочтение таким маркам, как Tom Ford, Armani, Dolce & Gabbana. Придерживаюсь той стилистической линии, которую выработал для себя за годы: удобная, спокойная и респектабельная одежда.



На фото: костюм, жилет Tom Ford, рубашка Brioni

Кто занимается вашим гардеробом? Приобретаете ли вещи в Киеве? Я сам выбираю одежду. Иногда покупаю в нашей столице, но также и в других странах, ведь приходится много путешествовать.

Пользуетесь ли вы дополнительными сервисами: покупкой в интернет- магазине или услугой выездных примерок, если нет времени на шопинг? Я часто заказываю в интернете и пользуюсь услугами хорошо зарекомендовавших себя интернет-магазинов. Обязательно бывают выездные примерки, что очень экономит время, которого всегда не хватает.

Какую музыку любите? С кем бы из композиторов или исполнителей могли сравнить свою игру на поле? Раньше у меня было не так много времени на нее. Зато теперь мой диапазон музыкального вкуса очень широк: от трип-хопа до рока. Сейчас слушаю Kings of Leon, MGMT, Coldplay.

Где живет ваша семья, и в какой стране вы проводите больше времени, особенно сейчас, когда активно тренируете Сборную? Моя семья живет в Англии. Мне же сложно посчитать, где я бываю чаще: в Украине, Англии или где-то еще. Перелетов, просмотров игр, консульта- ций и тренировок невероятно много, и может оказаться, что в самолете я бываю больше всего.

Вы видите своих сыновей профессиональными футболистами? Сегодня есть много примеров прекрасных футбольных династий, и Шевченко легко может стать одной из них. Старший сын Джордан действительно занимается футболом, но я ни в коем случае не буду настаивать или делать вместо него выбор. Он должен сам определить, чему посвятить жизнь. Он разносторонне развит, много читает и увлекается теннисом. Я поддержу любое его решение.

В 2011 году вы стали серебряным призером Чемпионата Украины по гольфу. Как пришли к этому виду спорта? И правда ли, что ваша свадьба прошла на поле для гольфа в перерыве игры? Я начал играть случайно. Однажды друг пригласил на поле, потом как-то попал в компанию людей, которые играли. Но со временем я полюбил гольф и доволен, что научился играть хорошо. Среди футболистов есть много интересных партнеров по гольфу: Бирхофф, дель Пьеро, Баллак. А свадьба наша действительно была такой. Ни я, ни супруга не хотели пыш- ных церемоний. Мы с ее отцом просто играли в гольф, а потом приехала Кристен, ее мама, представитель закона, и мы расписались.

Чем вы занимаетесь дома? Как любите проводить свободное время? Работаю таксистом. (улыбается.) Отвожу детей в школу, забираю, вожу на мероприятия, игры команд, назад доставляю вместе с друзьями. Мое свободное время посвящено сeмье, Кристен и детям. У меня же их четверо. Все разного возраста, и у каждого свои увлечения. Со старшими Джорданом и Кристианом можно погонять мяч, даже обсудить матчи Сборной, за которыми они следят. А малыши Александр и Райдер любят слушать сказки, играть в игры, смотреть мультики. Словом, забот хватает.

Может ли случиться, что вы навсегда попрощаетесь с футболом? И если да, то чем хотели бы заниматься? Я привык оперировать фактами. Сейчас я футбольный тренер, и у меня горы планов, связанных с этим. Все мои мысли только о футболе. Придет время – подумаю о чем-то другом. Когда-нибудь.

Какой самый большой секрет Андрея Шевченко? Мой секрет в простоте и честности.

Я знаю, что правду говорить легко, а все тайное всегда становится явным.

Если бы вы могли моментально изменить на планете одну вещь, что бы это было?

Я бы закончил войны. 


Беседу велa: Оксана Мороз-Хант

Фотограф: Cергей Васильев 

Стилист: Ольга Донская

Читайте также

Наверх
sanahunt.com
ул. Грушевского, 8/16 г.Киев Украина
+38 (044) 377 79 77 +38 (050) 222 82 52