Итак, смокинг. Его история начинается в британских аристократических кругах. В XVII веке у местных джентльменов стали чрезвычайно популярными курительные комнаты, входя в которые они и надевали специальные smoking jackets. С одной стороны, они помогали защитить основной костюм от запаха табака и дыма, а с другой – с их шелковых гладких лацканов было легко смахивать упавший пепел. Официальный статус смокингам, которые долгое время считались более неформальной одеждой, чем фраки, придал принц Уэльский. В 1865 году он впервые появился в нем на официальном мероприятии. 

Сегодня смокинг официально считается основой мужского вечернего гардероба. Если в приглашении значится надпись black tie, то ответ очевиден. Классический смокинг имеет черные лацканы из атласа или шелка, пуговицы на нем должны быть обтянуты такой же тканью, что и лацканы. Из нее должны быть сделаны и лампасы на брюках вдоль боковых внешних швов.  Лацканы у смокингов могут быть двух видов – заостренные или шалевые. От этого зависит вид рубашки, которая будет выбрана. В первом случае следует надеть к смокингу жилет, а во-втором – пояс-кушак. Ремни вместе со смокингом надевать запрещается, а вот бабочку лучше научиться завязывать самостоятельно.

Одними из лучших в мире считаются смокинги Brioni. Именно их предпочитает самый известный в мире суперагент Джеймс Бонд, а также Леонардо Ди Каприо, Мэттью Макконахи и Дональд Трамп. Как и повседневные костюмы, смокинги в Brioni шьют из высококачественной шерсти, ее у компании около 5000 видов. Есть в коллекциях итальянского бренда и бархатные смокинги – они выглядят более дерзко и всегда привлекают внимание. Особенно любимы такие модели поклонниками ретро-стиля.

Если смокинг мужчина обычно надевает 1-2 раза в год, то случаев выйти в свет во фраке еще меньше. Это уже элемент white tie дресс-кода. Фрак от смокинга отличают детали кроя – укороченная передняя часть и удлиненные фалды сзади. Этот силуэт пришел в вечерний мужской гардероб из военного, так как первоначально был элементом кавалерийской офицерской формы. Практически ни один бренд мужской классической одежды не сохранили фраки в постоянных коллекциях, но Brioni не только остаются верны традициям, но и усовершенствуют свой сервис, так в этом сезоне, впервые в истории бренд выпустил фраки в коллекции.